Группа (групповая материя)

Группа (групповая материя) — это бессистемная, бесструктурная, хаотическая совокупа наружным образом взаимодействующих (сталкивающихся) вместе тел. Пример чисто групповой материи — инертный газ. Составляющие этого газа химически неактивны, т. е. не вступают ни в какие хим реакции. Единственная форма взаимодействия меж ними — это столкновения, которые не приводят ни к каким связям. А раз нет связей Группа (групповая материя), нет и структуры. Инертный газ — полностью бесструктурное образование.

Для газа типично броуновское движение молекул. Молекулы газа не связаны вместе, а сталкиваются, соударяются. Потому они никак не могут быть “частями”, “элементами” в подлинном смысле.

И. В. Блауберг и Э. Г. Юдин групповую материю охарактеризовывали как “неорганизованную совокупа”, в какой связи Группа (групповая материя) меж составляющими «носят наружный, случайный, несущественный характер». — Какая-то негативная черта, будто бы мы критически оцениваем случайную связь мужчины и дамы, а не определяем полностью легитимное понятие. Хотя, с другой стороны, по-своему это разумно: ведь само понятие “неорганизованная совокупа” негативно по содержанию, так как образовано методом Группа (групповая материя) приставления частички “не” к положительному понятию “организованная совокупа”. Во всем этом — и в словесном оформлении понятия и в негативных свойствах его — видна нелюбовь рационалистически настроенных философов к хаосу, кавардаку, к тому, что не является системой, что не имеет структуры и т. д., и т. п. С моей же точки Группа (групповая материя) зрения, к кавардаку, хаосу, стихии необходимо относиться также философски почтительно, как и к порядку, организованности, системности. Да, есть материя упорядоченная, организованная, системная, структурированная, оформленная. Но есть и материя неупорядоченная, неструктурированная, беспорядочная. В ценностном смысле 2-ая так же значима для нас, людей, как и 1-ая. С другой стороны, как не Группа (групповая материя) надо нам очень огромного кавардака, так не надо и очень огромного порядка. В ХХ веке мы довольно натерпелись от твердого (нацистского и коммунистического) порядка. Кстати, очень большой порядок в людском обществе безизбежно ведет к очень большенному кавардаку. (Нацистский жесткий порядок привел Германию к государственной катастрофе, к хаосу. Коммунистическая Группа (групповая материя) заорганизованность общества в Рф началась с гибельной штатской войны, сопровождалась неслыханными репрессиями, потом сонным-застойным королевством Л. И. Брежнева и завершилась тем, что поставила Россию на грань государственной катастрофы). Крайности, как говорится, сходятся!

Вернемся, но, к обсуждаемому вопросу.

Как представляется, что слова “группа”, “групповая материя” больше подходят для обозначения рассматриваемого вида материи Группа (групповая материя), чем отрицательные выражения типа “неорганизованная совокупа”, “неупорядоченная материя”. Групповая материя играет значительную положительную роль в жизни человека. Довольно упомянуть воздух. Он и средство дыхания, и теплорегулирующее средство, и условие, смягчающее климат у поверхности Земли, и вещество, позволяющее благодаря несвязанности составляющих его молекул и атомов двигаться человеку в Группа (групповая материя) пространстве. Воздух, правда, не является чисто групповой материей; в нем — масса активных частей, которые образуют огромное количество связей вместе, пусть временных, некрепких, но все таки связей. И все таки воздух — групповая материя, а не мезоматерия. Довольно сопоставить его с водой, жидкостью. В воде-жидкости значителен удельный вес структурно оформленных, упорядоченных Группа (групповая материя), кристаллических образований.

Выше было отмечено, что в групповой материи акцент падает на количество. Что это означает? Качество групповой материи по сопоставлению с ее составляющими выражено мало. Другими словами групповая материя как целое практически тождественна в высококачественном отношении своим составляющим. Напротив, в количественном отношении она может быть очень Группа (групповая материя) и очень отлична от собственных частей-элементов. Не считая того, она просто делится, являя собой некое реально имеющееся количество, огромное количество, совокупа тел. В групповой материи количество выражено более ярко, выпукло.

Составляющие групповую материю с очень большой натяжкой можно именовать элементами, частями. Ведь она не является ни системой, ни целым. Разве Группа (групповая материя) окружающий меня воздух является некий системой, целым? Либо облака, представляющие из себя огромные скопления водяных паров. По сопоставлению с воздухом они являются более плотной материей, размещаются кое-где в промежутке меж воздухом и водой, т. е. меж групповой материей и мезоматерией. И что все-таки? Из наблюдаемого людьми нет Группа (групповая материя) ничего более изменчивого, неупорядоченного, неопределенного, неоформленного. К. Поппер в собственной блестящей лекции “Об облаках и часах” противопоставил облака часам как нечто в высшей степени неупорядоченное, переменное, капризно-своевольное, иррегулярное и т. д. и т. п. У Поппера облака символизировали мир хаоса, кавардака. Он совсем справедливо расположил их Группа (групповая материя) на одном полюсе, а часы — на другом. Так и групповая материя в целом — это один полюс вещественной действительности, а тело — другой полюс вещественной действительности. Естественно, групповую материю можно представить как мало упорядоченное тело, т. е. что она не обратна телу как тип действительности, а является его очень неупорядоченной модификацией. Так Группа (групповая материя) считают те, кто считает порядок основным действующим лицом на мировой арене. Мы придерживаемся другого представления. С нашей точки зрения в мире идиентично сильны позиции порядка и кавардака. Соответственно, и групповая материя — не разновидность тела, а обратный телу вид материи.

Мезоматерия

Мезоматерия, как мы уже гласили, — промежный вид материи. Она соединяет черты Группа (групповая материя) тела и групповой материи. Как тело она в некий мере целостна, как группа — представляет собой совокупа. В конечном итоге мезоматерия целокупна, т. е. частично целостна, частично совокупна.

Дальше, если тело структурировано, а групповая материя бесструктурна, то мезоматерия частично структурирована, а частично бесструктурна. К примеру, вода-жидкость частично представляет собой Группа (групповая материя) полуупорядоченную совокупа кристаллов, а частично хаотическую совокупа отдельных молекул.

“Части”, “элементы” мезоматерии только частично являются такими, так как меж ними нет жесткой-устойчивой связи.

Таким макаром, категориальные определения “целое”, ”строение”, “часть” и “система”, “структура”, “элементы” неприменимы к мезоматерии в целом. Заместо “целого”, “системы” вернее использовать понятие “целокупность”. Заместо “строения Группа (групповая материя)”, “структуры” вернее использовать понятие типа “полуупорядоченная совокупа”. Заместо “части”, “элемента” вернее использовать понятие типа “подмножество”, “подгруппа”.

Мезоматерия в силу собственного промежного нрава многолика, может быть телоподобной и группоподобной. Так, меж незапятнанным газом и кристаллическим жестким телом размещается цепь промежных состояний: водяной пар, жидкость, бесформенное тело. Водяной пар занимает среднее Группа (групповая материя) положение меж газом и жидкостью, а бесформенное тело — меж жидкостью и кристаллом.


gruppa-realizacii-i-upravlenie-proektom.html
gruppa-romashka--poyasnitelnaya-zapiska-obshie-svedeniya-ob-uchrezhdenii-harakteristika-kontingenta-detej-vospitivayushihsya.html
gruppa-s-41-1112-kurs-4-specialnost-210723-seti-svyazi-sistem-kommutacii.html