Групп-аналитический подход

В качестве группового способа в психоаналитическом направлении выступает групп-анализ, основоположником которого является видный английский психотерапевт Зигмунд Фоулкс. Колоритными представителями этого течения являются Э. Фоулкс, Л. Хирст, М. Пайнс, П. Маре, отлично использующие групп-аналитический подход в детской психиатрии, психотерапии сексапильных и семейных отношений, в работе с большенными группами Групп-аналитический подход в сфере образования и в подготовке психотерапевтов и соц работников. Пробы использовать психоаналитические идеи не только лишь в персональной психотерапии, да и в группе предпринимались еще со времен З. Фрейда. Были выдвинуты три главные модели психоаналитически направленной групповой психотерапии, главные принципы которых очень коротко можно выразить так:

1) психоанализ в группе; 2) психоанализ группы Групп-аналитический подход; 3) психоанализ через группу либо средством группы. Первую модель разрабатывали южноамериканские психологи Вульф и Шварц, пытавшиеся воспроизвести персональную аналитическую обстановку в группе. Психотерапевтический процесс протекал последующим образом: анализ попеременно проходили члены группы в присутствии других, и ведущий с каждым вел взаимодействие персонально, не обращаясь к группе в целом Групп-аналитический подход. По воззрению сторонников этого подхода, участники группы – наблюдатели происходящего личного психоанализа не являются пассивными зрителями, а сами врубаются в процесс, внутренне сопереживая и эмпатируя пациенту, с которым работает групп-аналитик. В текущее время от этой модели подавляющее число профессионалов отказались.

М. Клайн и В. Бион использовали иную модель, основная мысль Групп-аналитический подход которой заключалась в том, что ведущий пробовал проводить психоанализ всей группы сходу. На данный момент некие психотерапевты в США пробуют возвратить к жизни эту модель и привнести идеи Биона в групп-анализ.

Фактически групп-анализ в его сегодняшнем виде начался с работ З. Фоулкса. История группового анализа может быть представлена Групп-аналитический подход как движение от традиционной фрейдовской кушетки, на которой лежал пациент, к кругу сидячих в креслах людей.

Основная концепция З. Фоулкса сводится к взаимодействию ведущего и группы как некоторой целостности. В данном случае происходит объединение 3-х обозначенных выше моделей психотерапия в группе, группы и через группу.

Роль ведущего в групп-анализе Групп-аналитический подход отличается от роли управляющих групп в других психических направлениях сначала еще более низкой степенью активности. Когда люди встречаются в группе, у их нет никакой другой цели, не считая проработки собственных заморочек, страхов и тревог. Воззрениями обмениваются в форме свободно текущей дискуссии группового варианта традиционного способа свободных ассоциаций. Психотерапевт в Групп-аналитический подход группе ведет себя пассивно, не пытаясь придать динамичность работе группы. Время от времени он может промолчать в течение всей полуторачасовой сессии, что, естественно, порождает у людей, не знакомых с этим способом, недоуменные вопросы: "Для чего мы сюда пришли? Какие тут правила? О чем нужно гласить?". В этот период формирования Групп-аналитический подход группы перед ведущим встает задачка организации некой структуры группы, что тянет за собой создание критерий, помогающих людям открыться, проявить почтение друг к другу и понять, что психоаналитическая задачка – это общая задачка. На последующем шаге группа начинает считать фигуру ведущего никчемной и обрушивает на него свою злость, спровоцированную его Групп-аналитический подход бездействием. Это очень непростой период для ведущего, но при опытности и проф умениях терапевта процесс перебегает на последующую стадию, на которой группа начинает обдумывать себя и свои трудности.

Достаточно нередко общий срок функционирования таких психоаналитических групп добивается 5 лет при встречах два раза в неделю. В редчайших случаях проводятся ускоренные Групп-аналитический подход группы, работающие как минимум восемь месяцев.

Групп-аналитики выделяют четыре уровня группового процесса: 1) уровень текущей действительности; 2) уровень переноса; 3) уровень проекций; 4) уровень архетипов.

1-ый уровень отражает горизонтальный срез коммуникации, детерминированный принципом "тут и сейчас". На втором уровне ведущий воспринимается как родитель, а члены группы – как братья и сестры. 3-ий Групп-аналитический подход уровень уровень проекций, на котором для члена группы другие сидящие в кругу люди становятся отвергаемыми частями себя. На самом глубочайшем – четвертом – уровне (групп-аналитики именуют его "первобытным") все познания, эмоции, силы группы проецируются на ведущего, а группа становится мамой, способной и поощрить, и наказать. В осознании архетипов групп-аналитики исходят не Групп-аналитический подход из юнговского толкования, а из идеи резонанса личных заморочек участника группы и заморочек группы в целом.


grudnaya-stenka-molochnaya-zheleza-9-glava.html
grudnoe-vskarmlivanie-i-poslerodovaya-depressiya.html
grudobryushnaya-pregrada-diaphragma.html