Грунтовые воды на предгорных равнинах

Грунтовые воды конусов выноса

Грунтовые воды в межгорных впадинах заключены в массивных аллювиально-пролювиальиых отложениях конусов выноса и пред­ горных равнин и в аллювии террас и дельт. Главные реки, проре­зающие впадины, дренируют их, являясь приемником подземных вод, потому расходы рек растут по течению.

В конусах выноса по мере движения от их вершин Грунтовые воды на предгорных равнинах к периферии валунно-галечниковые отложения сменяются песчано-гравелисты­ми, а потом суглинисто-глинистыми. Последние, являясь вроде бы подземной плотиной, делают подпор, грунтовых вод. Воды, зале­гающие в галечниках либо песках под суглинисто-глинистыми отло­жениями, получают напорность. Образуются единые водонос­ные комплексы грунтовых и напорных вод. Тут выделяются Грунтовые воды на предгорных равнинах последующие гидрогеологические районы.

1. Район просачивания осадков и вод, теряющихся на фильтрацию из русел рек и каналов, при поливах, также вод, стекающих с горных склонов. Грунтовые воды залегают на глубине нескольких 10-ов, и даже сотен метров. Воды пресные, ■ близкие по составу к речной воде.

2. Район частичного выклинивания грунтовых Грунтовые воды на предгорных равнинах и напорных вод. Глубина залегания грунтовых вод в границах 0—3 м. В снижениях рельефа они выходят на поверхность, образуя заболочен­ности и питая пресные источники и водотоки, известные в Средней Азии под заглавием карасу, обширно применяемые для орошения. Эти воды именуются возвратимыми, имея в виду, что в один прекрасный момент они уже Грунтовые воды на предгорных равнинах были на дневной поверхности и после некого подзем­ного пути возвратились на поверхность опять. Кроме выхода на поверхность в снижениях рельефа (площадное выклинивание) различают русловое выклинивание, при котором возвратимые воды выходят в русло реки, прорезающей конус выноса, и главной ре­ки, дренирующей впадину.

В районе выклинивания скважины, вскрывающие напорные Грунтовые воды на предгорных равнинах (обычно пресные) воды, нередко фонтанируют. Расход скважины может достигать 100 л/с и поболее. Грунтовые воды пресные либо слабоминерализованные (при аридном климате). Они активно подпитываются восходящими токами напорных вод. Почвенный покров подвержен заболачиванию грунтовыми водами, при повы­шенной минерализации их - слабенькому засолению.

3. Район неглубокого залегания и завышенной минерализации Грунтовые воды на предгорных равнинах грунтовых вод (в аридных областях) занимает периферическую часть конуса и примыкающие межконусные снижения. Вследст­вие низкой естественной дренированности (4-я и 5-я гидродинами­ческие зоны) грунтовые воды залегают на неорошаемых землях на глубине 4—6 м, на орошаемых — в главном на глубине до 3 м. Грунтовые воды тaкжe подпитываются напорными, но выклини­вания не Грунтовые воды на предгорных равнинах происходит. Скважины, вскрывающие напорные воды, -нередко фонтанируют. Грунтовые воды интенсивно участвуют в поч­вообразовании, могут вызывать заболачивание и засоление.

4. Равнина главной реки, дренирующей впадину. Грунтовые воды питаются за счет грунтовых и напорных вод конусов выноса, осадков и речных вод. Глубина, залегания и минерализация их зависят от естественной дренированности террас и Грунтовые воды на предгорных равнинах погодных критерий. Меж горными хребтами и юными поднятиями, называе­мыми в Средней Азии адырами, конкретно ограничивающи­ми межгорные впадины, часто встречаются впадины наименьшей площади – межадырные. Последние заполнены пролювиально-аллювиальными отложениями потоков и боковых рек. Тут также наблюдаются районы насыщенного питания грунтовых вод за счет погружения поверхностных вод и площадного Грунтовые воды на предгорных равнинах, и руслового выкли­нивания грунтовых и напорных вод. Воды пресные, часто вы­зывают заболачивание почв

Грунтовые воды на предгорных равнинах

Предгорные равнины представляют в большинстве собственном слив­шиеся конусы выноса рек. Тут могут быть выделены те же гид­рогеологические районы, что и на конусах выноса. В районе выклинивания так же, как и Грунтовые воды на предгорных равнинах на конусах выноса, разгружаются прес­ные грунтовые и напорные воды, вызывающие,заболачивание почв и питающие источники.Ширина зоны выклинива­ния может достигать многих км.

Необходимо подчеркнуть, что при слабеньком питании подземных вод на предгорных шлейфах они не выходят на поверхность – и источников нет. В данном случае грунтовые Грунтовые воды на предгорных равнинах воды приближаются к по­верхности земли (глубина, залегания их в среднем 3—5 м) и рас­ходуются тут на испарение и транспирацию. В аридных районах на этой специфичной площади выклинивания формируются грун­товые воды высочайшей минерализации, а почвенный покров отли­чается природным засолением. Напорные воды могут быть прес­ными и фонтанировать из Грунтовые воды на предгорных равнинах скважин. Схожая область выклини­вания подземных вод наблюдается, к примеру, в зоне Южного Голодностепского канала. С удалением от площадей выклинива­ния глубина залегания грунтовых вод равномерно возрастает до 10— 15 м и поболее.

Массивные континентальные отложения предгорных скоплений равнин часто являются природными коллекторами большущих припасов как грунтовых, так и артезианских Грунтовые воды на предгорных равнинах вод. Припасы подзем­ных вод в данных геологических структурах формируются методом поглощения вод поверхностных водотоков, также инфильтрации осадков. Подземные воды, находящиеся в сфере активного водообмена, обычно имеют невысокую минерализацию.

Нрав строения и условия питания предгорных шлейфов в совокупы, с климатическими особенностями определяют раз­ личную степень минерализации подземных вод. Минерализация возрастает Грунтовые воды на предгорных равнинах по мере удаления от области питания подземных вод, т. е. от гор. Главное значение в этом процессе принадлежит испарению.

Воды предгорных равнин так же, как и воды сухих дельт, ши­роко употребляются для орошения и водоснабжения. Еще в глубо­кой древности эти воды каптировались и выводились самотеком через Грунтовые воды на предгорных равнинах кяризы.

Кяризы - это подземные галереи, которые собственной верхней частью прорезают водоносный слой, перехватывают часть потока грунтовых вод и выводят его на поверхность, проходя с наименьшим уклоном, чем уклон поверхности земли. Кяризы и до сего времени есть в Закавказье и Средней Азии. Количество воды, полу­чаемой кяризами, очень различно зависимо Грунтовые воды на предгорных равнинах от литологиче­ских особенностей водоносных слоев и критерий их питания. Так, по данным Н. М. Победоносцева, в Азербайджанской ССР в на­ стоящее время насчитывается около 900 действующих кяризов с суммарным дебитом зависимо от времени года 20—30, м3/с. Дебит отдельных кяризов добивается 200—250 л/с, а их средние расходы от 25 до 50 л/с. Значимая Грунтовые воды на предгорных равнинах глубина заложения голов­ных частей кяризов (до 30—60 м) и большая длина водосборных штолен кяризов обусловливают устойчивость их расходов. Как велико значение таких кяризов для сельского хо­зяйства можно созидать из того, что в Азербайджане водой кяризов орошается до 50 тыс. га земли.


grudnaya-stenka-molochnaya-zheleza-23-glava.html
grudnaya-stenka-molochnaya-zheleza-28-glava.html
grudnaya-stenka-molochnaya-zheleza-4-glava.html