Григорий Горин. Дом, который построил Свифт

Край стола. Большая чашечка с дымящимся чаем. Тут же, рядом, на столе, — тарелка с недоеденным кремовым тортиком. Десертная вилочка. На примыкающем блюдечке — пара кусков пиленого сахара. Пылает большая свеча…

По скатерти на стол вскарабкался 1-ый карлик (другими словами это полностью обычный человек, но резко чувствуется несоответствие с размерами чашечки).

Оглядывается. Позже Григорий Горин. Дом, который построил Свифт подходит к чашечке, примеряясь к ней. Чашечка вдвое выше его роста. Тогда он подходит к кусочкам сахара, тяжело пыхтя, пробует приподнять один из кусков. Это у него не выходит. В это время на стол тихо взбирается 2-ой карлик, секунду следит за Первым.

1-ый. Я желал подсунуть под ноги кусочек сахара Григорий Горин. Дом, который построил Свифт.

2-ой. Ну и что ж?

1-ый. Он тяжкий. Одному не поднять.

2-ой (усмехнувшись) . А мы попытаемся… (Подходит к кусочку сахара, с трудом отрывает его от тарелки, делает несколько нетвердых шагов по стопу, внезапно орет.) Помоги! Флим! Помоги!

1-ый кидается ко Второму на помощь, вдвоем они укладывают кусочек Григорий Горин. Дом, который построил Свифт сахара у основания чашечки. Молчком идут за вторым кусочком.

Этот кусочек гораздо меньше… Думаю, я сам справлюсь…

1-ый (дружелюбно) . Хорошо… Чего уж…

С трудом поднимают 2-ой кусочек, несут к чашечке, кладут на 1-ый.

2-ой (садится на сахар) . Фу!.. Утомился… Отдохнем… Чертовы британцы! Почему нужно выпускать такие сладкие глыбы? Сколько обычных людей можно Григорий Горин. Дом, который построил Свифт было б накормить одним таким кусочком рафинада. Сколько можно было б сделать смачных конфет. Леденцов для женщин…

1-ый. Куда им…

2-ой. Вот будут портить сахар, выпекать всякие приторные тортики, заливать их лужами крема… А обыкновенные смачные дешевенькие леденцы…

1-ый. Куда им…

2-ой. Нет. Я ж ничего не говорю. Страна, вправду Григорий Горин. Дом, который построил Свифт, развитая…

1-ый. Это естественно.

2-ой. Дороги тут ровненькие… Дома прекрасные. Экипажи…

1-ый. Это естественно.

2-ой. И в смысле науки они далековато ушли вперед…

1-ый. Ньютон, к примеру.

2-ой. Я же не спорю… При чем здесь Ньютон?

1-ый. Я имею в виду закон глобального тяготения.

2-ой. При чем тут Григорий Горин. Дом, который построил Свифт глобальное тяготение?

1-ый. Ну, в том смысле, что мы его там и не знали, а они здесь уже им вовсю пользуются.

2-ой (подумав) . Я же не спорю: страна развитая… Но почти все им не дано.

1-ый. Это естественно.

2-ой. Леденцы, к примеру…

1-ый. Куда им…

2-ой. Либо вот это еще Григорий Горин. Дом, который построил Свифт… Помнишь? Как это у нас именовалось? Ну, это… как его?.. Во всех городках еще продавалось… Вот черт, запамятовал! Уже запамятовал… (Задумался.)

1-ый. Рельб, можно я для тебя задам один вопрос?

2-ой. Ну?

1-ый. Ты никогда не задумывался о том, чтоб возвратиться?

2-ой. Нет!

1-ый. Может быть, повелитель тебя Григорий Горин. Дом, который построил Свифт уже простил?

2-ой. Я произнес — «нет»! И что означает «простил»? Это я его не простил, потому не возвращаюсь. И что мне там делать? Опять созидать эти криводушные морды при дворе.

2-ой. Главное — «он меня простил»… Ха-ха!

1-ый (темно) . Ну извини…

2-ой. А почему ты не возвращаешься?

1-ый. Не много ли Григорий Горин. Дом, который построил Свифт… Мне тут тоже нравится.

2-ой. Не лги.

1-ый (твердо) . Мне тут нравится!

2-ой. Снова врешь! (Начиная злиться.) Что? Что для тебя тут может нравиться?! Спать на крае дивана? Красть чай из хозяйской чашечки?

1-ый. Умолкни!

2-ой. Бродить посреди больших домов. Каждую минутку страшиться, что на тебя вдруг наступят копытом Григорий Горин. Дом, который построил Свифт, лапой, сапогом?

1-ый. Умолкни, прошу тебя.

2-ой. Знаешь, как нас тут похоронят?

1-ый. Умолкни!

2-ой. В спичечном коробке! Всех троих — в одном спичечном коробке!

1-ый (кричит) . Умолкни!!!

1-ый кидается на Второго. Секундная борьба.

Упражнение 190

Сделайте этюд на базе диалога Князя и Минуты из пьесы Н. С. Лескова «Расточитель». Обратите повышенное внимание Григорий Горин. Дом, который построил Свифт на лучевосприятие и отклик. Помните, что любая реплика является ответным воздействием на посылку напарника.

Н. С. Лесков. Расточитель

Минута (входя) .

Не волнуйтесь: это я.

Князев.

Что ты там пропадал столько времени? Значительны, знать, очень секретарские разносолы.

Минута (усаживаясь) .

Нет, какие там наши разносолы, а все таки старуху восемь дней не видал… да ей и Григорий Горин. Дом, который построил Свифт недужится.

Князев.

Ну что там недужится… псовая болезнь до поля, бабья до постели: выспится и не больна будет.

Минута (подобострастно улыбаясь) .

Это так, так… они как кошки: переволоки на другое место, и снова живут… Ну ах, чтобы вы знали только зато, как я разбился… Кажется, за ничто Григорий Горин. Дом, который построил Свифт на свете сейчас бы с постели не встали! Ведь шуточка ли, по правде, в восемь дней в Петербург и вспять. Хороша дорога, слова нет, в особенности от Питера до Владимира по чугунке, как в комнате сидишь; но уж от Владимира…

Князев (перебивая) .

Да, от Владимира многим не нравится… Ну да к Григорий Горин. Дом, который построил Свифт черту это! Расскажи ты мне сейчас, братец, что все-таки ты сделал в Петербурге по моему приказанию? Письмо ты мне от стряпчего привез настолько глуповатое, что я этого человека после чего безумным считаю.

Минута (осклабляясь) .

Нет, огромного разума, огромного мозга человек, Фирс Григорьевич! Не малыши, а мужи, самые истинные мужи Григорий Горин. Дом, который построил Свифт, дельцы и те приуныли. Одно слово, как стряпчий произнес, нечего и рецептов писать, когда наши аптеки все закрыты. (Разводит руками.)

Князев.

Как это, — стало быть, и ты уже без взяток жить собираешься?

Минута.

А что ж поделаешь!

Князев (встает и начинает ходить) .

А терпеть надеешься?

Минута.

Представьте, Фирс Григорьич… чтобы вы знали Григорий Горин. Дом, который построил Свифт, ни средств дать, ни упросить его, ни подкупить… Как вам это нравится?

Князев.

А одурачить?

Минута (глядит на Князева с изумлением и растерянно повторяет) .

Одурачить…

Князев.

Да… одурачить?

Минута.

И одурачить… Ну, чтобы вы знали, и одурачить я, Фирс Григорьич, не в надежде.

Князев.

Ну обойти, если Григорий Горин. Дом, который построил Свифт не одурачить?

Минута молчком разводит у себя под носом руками.

Князев. (Про себя.) Но и у пиявки брюшко залубенело. (Звучно.) Нет, пан Вонифатий, вижу я, что 20 годов назад, когда тебя только-только прислали из Польши на смирение, ты смелей был. Помню я, как ты, 1-ый раз, как я тебя Григорий Горин. Дом, который построил Свифт у полицеймейстера за завтраком увидел, рассуждал, что «в Рф невозможности нет». За одно это умное слово я тебя, сосланца, возлюбил, и на службу принял, и секретарем в Думе сделал, и 20 лет нам с тобой и вправду невозможности не было.

Минута.

То 20 годов назад ведь гласил я, Фирс Григорьич.

Князев.

Да; в эти Григорий Горин. Дом, который построил Свифт 20 лет ты снижалсся, а я… а я прожился.

Минута.

Кто ж этому предпосылкой, Фирс Григорьич? Не я тому предпосылкой: я жил по средствам, вы же…

Князев (перебивая) .

Молчи, сморчок!.. В для тебя посиживает один польский черт, а во мне семь российских чертей с сатаной, так не для тебя про Григорий Горин. Дом, который построил Свифт то судить, кто повинет. Когда б не эти черти, я и сейчас бы дома не посиживал и не послал бы тебя в Питер. (Успокаиваясь.) Гласи, велико ли время еще дадут мне на передышку?

Минута (пожав плечами) .

Высказались так, что дело об отчете два месяца, менее могут продержать тогда и Григорий Горин. Дом, который построил Свифт потребуют остатки.

Князев.

Сколько?

Минута.

На счету будет тыщ двести.

Князев.

Двести тыщ!.. Ты врешь!

Минута.

Помилуйте, на что мне лгать.

Князев.

На что?.. А ты соври для себя, чтобы легче было отвечать.

Минута (вскакивая и дрожа) .

Да я-то что все-таки тут? Я тут при чем все Григорий Горин. Дом, который построил Свифт-таки, Фирс Григорьич?

Князев.

Агу, дружочек! Ты тут при чем? А не знаешь ли ты того подьячего, что нам с Мякишевым 20 лет отчеты по молчановской опеке выводил? Что, голубь! Я ведь бумажки прячу.

Минута, потерявшись, не знает, что сказать.

А! Ишь как дрожит! Вот тем-то вы, ляшки, и гнусны Григорий Горин. Дом, который построил Свифт. На каверзу вот здесь вас взять, а если где придется стать лицом к лицу с бедою, так здесь вы уж и жидки на экзекуцию. (Грозя пальцем.) Эй, пан, со мною не финти! (Смело.) Я прочно кован! Я знаю, куда ступаю. Я сел опекуном, так из всех должностей высел, а тебя, дурачины Григорий Горин. Дом, который построил Свифт, в Думу посадил, и… придет к тому, так… я же тебя и в кутузку посажу. Чего дрожишь! Чего? Не страшись. Ведь новый трибунал над нами еще не начался, а до того времени держись… вот здесь вот… за полу мою держись, покуда… (с отвращением) покуда в нос Григорий Горин. Дом, который построил Свифт сапогом не тресну.

Упражнение 191

Один остается посиживать на полу, другой стоит рядом. Разыграйте из пьесы Владимира Набокова «Изобретение Вальса» и при всем этом оправдайте мизансцену.


grodnenskij-centr-olimpijskogo-rezerva-po-hokkeyu-s-shajboj.html
grohot-vibracionnij-gv-06.html
gromiko-ed-g-irkutsk-tema-etnokulturnie-resursi-ekologichnoj-ekonomiki-i-psihologicheskogo-zdorovya.html