Григорианский календарь (новый стиль)

Григорианский календарь (новый стиль)

Вешнее равноденствие по юлианскому календарю в XVI в. Отстало уже на 10 дней, что осложняло расчёты церковных праздничков. В связи с этим тогдашний глава церковной церкви папа Григорий XIII сделал специальную комиссию. Она должна была поправить календарь так, чтоб вешнее равноденствие возвратилось к 21 марта и больше не отставало от этой даты Григорианский календарь (новый стиль). Было решено после четверга 4 октября 1582 г. пропустить в счёте 10 суток, и последующий денек считать пятницей 15 октября, а в дальнейшем соблюдать «правило високосов». Согласно этому правилу, «вековые» годы, оканчивающиеся на два нуля, являются високосными исключительно в том случае, если они делятся на 400.

Новенькая система календаря стала назваться григорианским календарём, либо Григорианский календарь (новый стиль) новым стилем (в отличие от юлианского календаря, который стали именовать старенькым стилем). Григорианский календарь был введён в большинстве европейских государств в течение XVI – XVII вв.

В нашей стране на новый стиль перебежали в 1918 году. По декрету Русского правительства заместо1 февраля стали считать 14 февраля, потому что расхождение юлианского и григорианского Григорианский календарь (новый стиль) календарей к этому времени составило уже 13 суток.

Начало года

Начало календарного года (новый год) – понятие условное. В прошедшем в неких странах новый год начинался и 25 марта, и 25 декабря, и в другие деньки. Установление 12 месяцев в году и 7 дней в неделе имеет астрономическое обоснование, но, на самом деле дела, также Григорианский календарь (новый стиль) условно и сохраняется до сего времени по традиции. Условным является и выбор начала счёта годов, другими словами установление эпохи. В прошедшем было несколько сот разных эр, связанных или с реальными событиями (строительством на престол монархов, олимпиадами), или с знаменитыми (основание Рима), а в большинстве случаев с религиозными событиями (сотворение мира, рождение Христа Григорианский календарь (новый стиль)).

В Х в., с принятием христианства, в Древнейшую Русь перебежало и летоисчисление, применявшееся римлянами: юлианский календарь, римские наименования месяцев и семидневная неделя. Счёт годов в нём вёлся от «сотворения мира», которое типо вышло за 5508 лет до н.э. Год начинался с 1 марта, когда приступали к сельскохозяйственным работам. Так Григорианский календарь (новый стиль) длилось до конца XV в., когда начало года было перенесено на 1 сентября. Указом Петра I (от 15 декабря 1699 г.) в 1700 г. в Рф были введены христианское летоисчисление и начало года с 1 января. Указом предписывалось денек после 31 декабря 7208 г. от «сотворения мира» считать с 1 января 1700 г. от «рождества Христова». Такая система Григорианский календарь (новый стиль) счёта лет сейчас принята большинством стран и именуется нашей либо новейшей эпохой (н.э.).

История солнечных часов.

Резкий переход. Измерение маленьких промежутков времени основано на сутках, часах минутках и секундах. История (когда в первый раз появились эти понятия), а потом переход к инструментам измерения этих промежутков

Со́лнечные часы Григорианский календарь (новый стиль)́ — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Возникновение этих часов связано с моментом, когда человек понял связь меж длиной и положением солнечной тени от тех либо других предметов и положением Солнца на небе.

Древним инвентарем для определения времени служил гномон. Изменение Григорианский календарь (новый стиль) длины его тени указывало время суток. О таких простых солнечных часах упоминается в Библии.

Старый Египет.

1-ое известное описание солнечных часов в Старом Египте — надпись в гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н. э. Там говорится о солнечных часах, измерявших время по длине тени и представлявших собой прямоугольную пластинку с делениями Григорианский календарь (новый стиль). На одном конце её прикреплён низкий брусок с длинноватой горизонтальной планкой, которая и отбрасывала тень. Конец пластинки с планкой направлялся на восток, и по меткам на прямоугольной пластинке устанавливался час денька, который в Старом Египте определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката. После пополудни конец Григорианский календарь (новый стиль) пластинки направлялся на запад. Изготовленные по такому принципу инструменты также были найдены. Какой-то из них всходит ко времени правления Тутмоса III и датируется 1479—1425 гг. до н. э., 2-ой — из Саиса, он на 500 лет молодее. На конце у их есть только брусок, без горизонтальной планки, также имеется желобок для отвеса для придания Григорианский календарь (новый стиль) устройству горизонтального положения

Старый Китай.

1-ое упоминание о солнечных часах в Китае, возможно, задачка о гномоне, приводимая в старом китайском задачнике «Чжоу-би», составленном около 1100 г. до н. э. В эру Чжоу в Китае применялись экваториальные солнечные часы в виде каменного диска, устанавливаемого параллельно небесному экватору и пронизывающего его Григорианский календарь (новый стиль) в центре стержня, устанавливаемого параллельно земной оси. В эру Цин в Китае изготавливали портативные солнечные часы с компасом: или экваториальные — опять-таки со стержнем в центре диска, устанавливаемого параллельно небесному экватору, или горизонтальные — с нитью в роли гномона над горизонтальным циферблатом.

Старая Русь и Наша родина

В древнерусских летописях Григорианский календарь (новый стиль) нередко указывался час какого-то действия, это наводило на идея, что в то время на Руси уже использовались определенные инструменты либо объекты для измерения времени по последней мере днём. Черниговский живописец Жора Петраш направил внимание на закономерности в освещении Солнцем ниш северо-западной башни Спасо-Преображенского собора в Чернигове и Григорианский календарь (новый стиль) на странноватый узор («меандры») над ними. На основании более подробного их исследования он высказал предположение, что башня представляет собой солнечные часы, в каких час денька определяется освещением соответственной ниши, а меандры служат для определения пятиминутного интервала. Подобные особенности были отмечены и у других храмов Чернигова, и был Григорианский календарь (новый стиль) изготовлен вывод, что солнечные часы в Старой Руси применяли ещё в XI веке.

Угол под которым ставилсягномон, определялся формулой: tgφ = L / h

Водяные часы — узнаваемый со времён ассиро-вавилонян и старого Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века.


grizuni-doklad.html
grizushie-mlekopitayushie.html
grobnica-tutanhamona-referat.html