Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение

Фуррор пьесы “Горе от разума”, показавшейся намедни восстания декабристов, был очень велик. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет”, - так охарактеризовал сам Грибоедов атмосферу дружественного внимания, любви и поддержки, которой окружили комедию и ее создателя передовые российские люди 20-х годов.
По словам Пушкина, комедия “произвела неописанное действие и вдруг поставила Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение Грибоедова вместе с первыми нашими поэтами”. В мировой литературе мало можно отыскать произведений, которые, подобно “Горю от разума”, в маленький срок снискали бы настолько бесспорную общенародную славу. При всем этом современники полностью чувствовали социально-политическую актуальность комедии, воспринимая ее как актуальное произведение зарождавшейся в Рф новейшей литературы, которая ставила Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение собственной главной задачей разработку “собственных богатств” (другими словами материала государственной истории и современной российской жизни), при этом своими, уникальными, не заемными средствами. Сюжетную базу “Горя от мозга” составил драматический конфликт бурного столкновения умного, великодушного и свободолюбивого героя с окружающей его косной средой обскурантов Этот изображенный Грибоедовым конфликт был актуально правдив, исторически Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение достоверен. С молодых лет вращаясь в кругу передовых российских людей, вступивших на путь борьбы с миром самодержавия и крепостничества, живя интересами этих людей, разделяя их взоры и убеждения, Грибоедов имел возможность близко и ежедневно следить самое принципиальное, свойственное и волнующее явление публичного быта собственного времени - борьбу 2-ух миропониманий, 2-ух Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение идеологий, 2-ух актуальных укладов, 2-ух поколений.
Сам Грибоедов в обширно известном, повсевременно цитируемом письме к П. А. Катенину с предельной ясностью раскрыл содержание и идеологический смысл драматической коллизии, положенной в базу “Горя от разума”: “...в моей комедии 25 болванов на 1-го адекватномыслящего человека; и этот человек, очевидно, в Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение противоуречии с обществом, его окружающим, его никто не соображает, никто простить не желает, для чего он чуть-чуть повыше иных”. И дальше Грибоедов указывает, как планомерно и неудержимо, все более и поболее обостряясь, наращивается “противуречие” Чацкого с фамусовским обществом, как это общество кидает Чацкого анафеме, которая носит нрав политического доноса, - Чацкого Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение объявляют во всеуслышание смутьяном, карбонарием, человеком, покушающимся на “легитимный” муниципальный и публичный строй; как, в конце концов, глас всеобщей ненависти распространяет скверную сплетню о безумии Чацкого.
А.С.Грибоедов поведал в собственной комедии о том, что вышло в одном столичном доме в течение 1-го денька. Но какая Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение широта в этом рассказе! В ней веет дух времени, дух истории. Грибоедов вроде бы раздвинул стенки фамусовского дома и показал всю жизнь дворянского общества собственной эры - с раздиравшими это общество противоречиями, кипением страстей, враждой поколений, борьбой мыслях. В рамки драматической картины столкновения героя со средой создатель вместил большенную общественно-историческую Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение тему перелома, обозначившегося в жизни, - тему рубежа 2-ух эпох - “века сегодняшнего” и “века прошлого”. Отсюда проистекает необычное достояние идеологического содержания комедии. В той либо другой форме и в той либо другой мере Грибоедов коснулся в “Горе от мозга” огромного количества серьезнейших вопросов публичного быта, морали и культуры, которые имели в декабристскую Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение эру самое животрепещущее, самое актуальное значение. Это были вопросы о положении российского народа, придавленного гнетом крепостничества, о последующих судьбах Рф, российской государственности и российской культуры, о свободе и независимости людской личности, об публичном призвании человека, о его патриотическом и штатском долге, о новеньком осознании личной и штатской чести, о Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение силе людского разума и зания, о задачках, путях и средствах просвещения и воспитания. На все эти вопросы откликнулся гений Грибоедова, и отклик этот был исполнен таковой жаркой гражданственно-патриотической страсти, такового неукротимого негодования на зло и неправду, что комедия не могла не произвести самого глубочайшего и Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение разительного воспоминания как в передовых кругах российского общества, так и в лагере обскурантов.
Комедия с могучей сатирической силой разоблачала характеры крепостников. Грибоедов поставил впереди себя цель сорвать с их маску наружного благолепия и благоприличия и представить их на трибунал человеческой разоблаченными от всех и всяческих украшающих покровов. И он с Грибоедов а. с. - Мастерство реалистического изображения жиз-ни в одном из произведений русской литературы - сочинение блеском выполнил эту задачку. Создатель запечатлел в “Горе от мозга” целую галерею человечьих портретов, которые в совокупы составляют настоящий, ничем не прикрашенный мерзкий вид крепостнического общества с его паразитизмом и своекорыстием, чванством и прислужничеством, мракобесием и нравственным растлением.



griboedov-a-s-masterstvo-realisticheskogo-izobrazheniya-zhiz-ni-v-odnom-iz-proizvedenij-russkoj-literaturi-sochinenie.html
griboedov-a-s-obraz-sofi-famusovoj-sochinenie.html
griboedov-a-s-rechevaya-harakteristika-personazha-famusov-i-ego-obshestvo-sochinenie.html